Главная / Блог / Вьетнам или Таиланд: куда лучше поехать в 2019 году?

Вьетнам или Таиланд: куда лучше поехать в 2019 году?

Юго-Восточная Азия — регион очень интересный и харизматичный, со своей историей, атмосферой, культурой. Но, будем честными, большинство туристов приезжают сюда за пляжами «баунти» и лазурным морем за небольшие деньги. Это верно, цены в ЮВА радуют, пограничники лишних проблем не создают, солнце и жара практически всегда имеются в наличии. Остается определиться с конкретной страной. Здесь все просто, казалось бы. Таиланд уверенно удерживает первенство по популярности у туристов. Но кому-то уже хочется разнообразия: «Таиланд — это же так тривиально». Конкуренцию Таиланду в последнее время уверенно составляет Вьетнам. Получится ли у него переманить к себе туристов? Сравним страны по основным важным для туристов показателям и разберемся..

Раунд первый. Природа, климат, море.

По климату страны очень похожи, но жара во Вьетнаме переносится несколько легче, особенно на побережье. В то же время сезон дождей здесь более выражен.

Таиланд очень популярен во всём мире благодаря своим островам. Собственно, на материке туристов привлекают только Бангкок и Паттайя, ну и еще немного север страны. Отдых на островах Таиланда — это микс из сказочной природы, прозрачного моря и белоснежного песка. Пхукет, Самуи, Ко Чанг, а еще больше — Ко Куд, Ко Липе, Пхи-пхи просто созданы для пляжного отдыха.

Во Вьетнаме много прибрежных материковых курортов. Вдоль берега тянется живописная дорога. И хотя море здесь не такое чистое, пляжи очень длинные, живописные, с удобным заходом в воду. Острова у побережья Вьетнама тоже есть: Фукуок, Фукуй, Кат Ба, Кондао и другие, но из них в туристическом плане развит только Фукуок. До остальных добираться крайне неудобно. А вот любителям серфинга и кайтсерфинга однозначно стоит выбирать Вьетнам, большие и интересные волны в Таиланде найти труднее.

Раунд второй. Цены, визовый режим, инфраструктура, транспорт.

В Таиланде граждане России могут находиться без визы по штампу в паспорте 30 дней, во Вьетнаме — 15. Продлить пребывание и в той, и в другой стране не составляет проблем. В Таиланде необходимо получить туристическую визу, только вот второй штамп подряд при кратковременном выезде из страны получить будет крайне сложно. Во Вьетнаме можно получить визу на три месяца по приглашению, выданному турагентством за 15 долларов. Остаться на более длительный срок, чем полгода, во Вьетнаме гораздо проще. В Таиланде в последнее время ужесточились визовые правила, получить более трех туристических виз подряд практически нереально. Требуется выехать из страны минимум на полгода, хотя по штампу на месяц могут пустить и ранее. Во Вьетнаме разрешено получать сколько угодно подряд трехмесячных и даже годовых виз, соблюдая определенные правила.

Цены во Вьетнаме заметно ниже, чем в Таиланде, это касается и товаров, и аренды жилья, и стоимости услуг. Во Вьетнаме, к примеру, гораздо дешевле обойдутся популярные морепродукты, но только искать их надо на местных рынках и в небольших кафе, а никак не в туристических местах. Уровень инфраструктуры во Вьетнаме постоянно повышается, но до Таиланда ему далеко, что вполне объяснимо — у тайцев гораздо больше опыта. В Таиланде больше развлечений, разного уровня кафе, сетевых магазинов и крупных торговых центров, интереснее ночная жизнь.

Общественный транспорт на материковом Таиланде развит хорошо, на островах гораздо хуже, но он все равно есть. Во Вьетнаме и в крупных городах сообщение организовано крайне оригинально: маршруты написаны на вьетнамском, остановки незаметны и т.д. Метро во Вьетнаме вообще нет. Открытие первой линии в Ханое было намечено на 2019 год, но пока новостей о ее запуске нет. Однако слипбасы, снующие между крупными городами, во Вьетнаме очень удобны, в отличие от междугородних тайских автобусов на большие расстояния — в них бывает очень холодно. И Таиланд, и Вьетнам обладают сетью железных дорог и внутренним воздушным сообщением. Поездами туристы пренебрегают, а вот перемещение на самолетах в обеих странах одинаково удобно и доступно.

Раунд 3. Безопасность, местное население, религия и культура.

Обе страны достаточно безопасны, туристу при соблюдении элементарных правил здесь очень трудно попасть в переделку. Во Вьетнаме совершение тяжких преступлений вообще большая редкость, однако, местные жители вызывают меньше симпатии и доверия, чем тайцы. Мелкий обман потребителей очень развит в сфере обслуживания Вьетнама. Тем не менее абсолютно верить приветливым и радушным тайцам нельзя, мошенничество здесь тоже практикуется, это касается в первую очередь больших городов и туристических центров. Однако, стоит отметить, что тайцы очень улыбчивые, всегда готовы оказать помощь иностранцу, причем без дополнительных просьб с его стороны.

Проявлять большую осторожность необходимо на дороге — правила дорожного движения весьма условны во всех странах ЮВА.

Во Вьетнаме очень развит культ предков, но храмы можно встретить разные, в том числе китайские и католические. Никаких трений по этому поводу в обществе нет, туристам рекомендуется проявлять разумное уважение к местным традициям.

В Таиланде буддизм органично вписан в быт, есть островки мусульманства и индуизма, но религии мирно сосуществуют основную часть времени. Туристам необходимо соблюдать правила посещения храмов (например, в некоторых храмах нельзя фотографировать статуи Будды). Полиция в Таиланде гораздо строже, с ней не так легко договориться, как во Вьетнаме.

Раунд 4. Местная кухня, услуги.

Тайская кухня разнообразнее и ярче, известных и популярных блюд гораздо больше. Что говорить, если тайская кухня признана одной из лучших в мире — такие рейтинги периодически составляются западными журналами и информационными агентствами. Кроме того, очень развита уличная торговля, и качеству пищи можно вполне доверять.

Тем не менее, найдется достаточно любителей вьетнамской, более привычной россиянам по ингредиентам, пищи. Здесь мало острых блюд, используется много зелени и меньше экзотических специй, которые далеко не всем приходятся по вкусу. Том ям или Фо бо? Эти два равно уважаемых супа совершенно разные, попробовать точно надо оба, а дальше дело только в личных предпочтениях.

Еще одно национальное достояние Таиланда — знаменитый массаж. Это не просто услуга, это церемония, ритуал. Здесь он необыкновенно дешев, а качество исполнения в хороших салонах практически на профессиональном уровне. Это не только пассивная растяжка, но и крайне полезная процедура для всего организма. Во Вьетнаме тоже активно предлагают тайский массаж, однако, не стоит обольщаться: чаще всего тайский массаж здесь, так же, как и том ям, проходит по разряду «халтура». В целом, качество услуг в Таиланде, в том числе и медицинского характера, уровнем выше, чем во Вьетнаме.

Раунд 5. Экскурсии, достопримечательности.

Здесь лидера не выявить: и в Таиланде, и во Вьетнаме много природных и исторических достопримечательностей — есть на что посмотреть. Красота самых знаменитых храмов Таиланда известна далеко за границами страны, а бухта Халонг — это ценность мирового масштаба. Город Хойан впечатляет своими средневековыми улочками и древними строениями, а Симиланские острова — заповедник не только по наименованию, но и по сути.

Подведём итоги. Обе страны интересны. У каждой есть свои достоинства и прелести. Но всё же для первой поездки, особенно с детьми, лучше выбрать более развитый в туристическом плане Таиланд, с налаженной транспортной сетью и современной инфраструктурой.

next prev vk odnoklassniki-logo instagram